学院船员培训质量管理体系换证审核顺利通过
作者:质管处   时间:2023年12月27日 10:09   阅读次数:

本网讯 2023年12月20日至22日,经交通运输部海事局核准,由广西海事局蒙福勇等五人组成的专家组,对学院船员培训质量管理体系进行了换证审核。学院党委书记黄士华、最高管理者代表魏少峰、管理者代表陈长江出席会议,相关受控部门负责人参加会议。

审核组依据《中华人民共和国船员培训和船员管理质量管理规则》和我国有关船员培训的法律、法规、规章、技术规范,对学院质量管理体系文件进行审核。在12月21日召开首次会议,党委书记黄士华致欢迎词,管理者代表陈长江副书记做船员培训质量管理体系运行和换证审核准备情况,以及船员教育和培训开展情况的报告。蒙福勇组长阐明审核目的、依据、范围、方法和程序,宣布文件审核结论,介绍现场审核计划,宣读审核组审核纪律;武汉海事局船员处罗伟处长和长江海事局船员处副处长张华林对换证审核工作提出工作要求。

随后,审核组对学院管理层和13个受控部门进行了进行了现场审核,通过对材料印证、查阅资料、现场询问及设备实地核查的方式,对学院船员培训项目的场地、设施、设备以及教学人员、管理人员的有效配置情况进行了现场核查。

12月22日召开末次会议,蒙福勇组长代表审核组向学院通报了审核情况,宣读了审核报告。审核组指出:武汉船舶职业技术学院能够结合学校办学的实际,按照《质量管理规则》的要求,修订了船员培训质量管理体系,文件覆盖了《质量管理规则》船员培训的12个要素,具有可操作性。质量管理体系运行的连续性、有效性能够得到实现,能够保证船员培训工作质量,实现既定的质量目标。审核组认为:学院现有的培训项目的场地、设施、设备以及教学和管理人员的实际配备情况,满足《中华人民共和国船员培训管理规则》及其实施办法的要求,予以此次审核通过。

学院高度重视本次船员培训质量管理体系换证审核工作,学院领导对换证审核工作进行安排布置,多次与审核组面对面进行沟通和交流,各受控部门积极配合,确保船员培训质量管理体系换证审核工作的顺利通过。(审核 刘鄢立 图文 熊星)